Интернет становится дополнительной памятью человечества
Широкое использование поисковых систем и онлайн-баз данных уже прямо сейчас начинает оказывать влияние на процессы и способы запоминания информации людьми. Ученые, возглавляемые профессором Бетси Спарроу (Betsy Sparrow), доцентом психологии в Колумбии, задались вопросом, будет ли мозг людей запоминать информацию, которая, в случае необходимости, может быть легко извлечена из Интернета с помощью компьютера?
Для поисков ответа на вышепоставленный вопрос Доктор Спарроу и ее сотрудники, Даниэль М. Вегнер (Daniel M. Wegner) из Гарварда и Дженни Луи (Jenny Liu) из университета Висконсина, Мадисон, организовали проведение четырех различных экспериментов, затрагивающих память людей. В первом эксперименте в компьютер были внесены около 40 различных утверждений и фактов, имеющих малую информационную ценность для людей, таких как, к примеру, "глаз страуса больше его мозга". Половина участников эксперимента полагала, что эта информация останется нетронутой внутри компьютера, другую половину проинформировали, что после прочтения информация будет стерта.
Оказалось, что люди, которые считают, что не смогут повторно найти информацию, показали высокий процент запоминания этой информации. "Участники второй группы совершенно не прилагали усилий, вспоминая факты, даже невзирая на малую значимость этой информации для них" - пишут ученые в результатах исследований.
Второй эксперимент был нацелен на более точное определение того, затрагивает ли компьютерная доступность даже те факты, которые уверенно знает человек. "Если подопытным задавали вопрос о том, существуют ли страны, на флаге которых присутствует только один цвет?" - написали ученые. - "То подавляющее большинство участников экспериментов совершенно не задумываясь над ответом на вопрос собрались выйти в режим онлайн для выяснения ответа на вопрос".
Следующим экспериментом была немного усложненная версия первого эксперимента. Все тот же набор малозначащих фактов, оформленный в виде текстового файла, был сохранен в одной из пяти папок, имена которых были достаточно длинными и состояли из набора случайных символов. Людям предлагалось запомнить как и информацию из текстового файла, так и имя папки, где находился сам этот файл. Оказалось, что собственно информацию запомнило очень мало участников этого эксперимента, зато подавляющее большинство точно запомнило папку, в которой находился текстовый файл.
И последний эксперимент исследовал то, что известно под понятием трансактивной памяти - использование членов семьи, друзей и сотрудников в качестве "ходячих" справочников, данными из которых можно воспользоваться в подходящий момент. "Я сама люблю наблюдать за игрой в бейсбол" - рассказывает доктор Спарроу. - "Но я знаю, что мой муж запоминает все факты, связанные с этой игрой. Когда я хочу знать что-либо, я всегда у него спрашиваю, совершенно не прикладывая усилий к запоминанию этой информации".
"Влияние Интернета на человеческую память пока еще не изучены совершенно, ведь только сейчас эффекты от этого влияния начинают проявляться в той или иной степени" - говорит доктор Спарроу, - "Проведенные эксперименты и тесты привели нас к заключению, что для некоторых кругов людей Интернет стал играть роль внешнего хранилища информации".
"Человеческий мозг самостоятельно приспосабливается к новым возможностям и телекоммуникационным технологиям" - делает выводы доктор Спарроу.
Советуем к прочтению:
Неттоп Giada i35V на базе процессора Intel Atom
Представлена новая концепция, касающаяся управления видеоиграми