Топ-7 провалов 2014 года в сфере IT

Топ-7 провалов 2013 года в сфере IT

5) Провал Apple с «бюджетным» смартфоном

Фокус не удался. Ставка на завоевание сегмента рынка low cost оказалась проигрышной для корпорации Apple с ее имиджем производителя гаджетов премиального сегмента. Старательно рекламируемый и анонсируемый iPhone 5C, который попал на прилавки магазинов 18 сентября 2013, оказался колоссальным разочарованием для рынка. Прежде всего, объяснялось это тем, что цена у гаджета, который позиционировался как бюджетный, была далеко не самая скромная – а именно, $549 в розничной продаже на территории Соединенных Штатов. При этом, следует отметить, что аналитики предсказывали устройству стоимость не выше $350.

Любопытно, что первыми пали жертвой менеджерского просчета «яблочников» даже не разочарованные покупатели, которым обещали дешевый качественный гаджет, а предложили в итоге дорогостоящие устройств. Пострадали компании Pegatron Corp. и Hon Hai (Foxconn), которые являлись партнерами «яблочников». Осознав, что устройство успеха не снискало, руководство компании из Купертино существенно сократило заказ на сборку непопулярного гаджета.

Следующими свое недовольство озвучили операторы мобильной связи. Orange SA и China Mobile заявили о том, что у покупателей новый смартфон популярность не завоевал и вынуждены были снизить цену на новый аппарат с контрактным пакетом. Потом на аналогичные меры пошла также Wal-Mart Stores Inc.

4) Ubuntu-смартфон: умереть не родившись

Идеологом разработки 1-го смартфона в мире, который бы работал под управлением ОС Ubuntu выступила компания Canonical. Тем не менее, проект по сбору средств на новый гаджет, который проводился на популярной платформе по краудфандингу Indiegogo, оказался абсолютно провальным. Собрать удалось всего лишь треть из необходимой суммы - вместо $32 млн. всего лишь $12,8.

У устройства стоимость должна была быть более чем солидной - $695. Но при этом создатели гаджета уверяли, что, подключив его к монитору, пользователи получат традиционный компьютер. Предполагалось, что у гаджета будет мощный процессор. дисплей на 4,5 дюйма, оперативная память на 4 ГБ, а объем жесткого диска составит 128 ГБ. Также смартфон должен был работать под двумя ОС сразу – на выбор пользователя загружать можно было бы как Ubuntu, так и привычный Android.

Создатели гаджета клялись, что устройство будет поистине революционным, а кроме того, будет гарантировать неприкосновенность личной информации пользователей – в частности, не будет сливать информацию разработчикам. Тем не менее, даже таким заманчивым обещаниям, особо актуальным в свете откровений Сноудена о тотальной слежке всех за всеми, публика не поверила.

3) Microsoft – удержаться на плаву

Заявление главы маркетингового отдела Microsoft Тэми Реллер о том, что пользователи не вполне могут адаптироваться к ОС Windows 8 может считаться колоссальным провалом новой версии ОС на рынке, полагают аналитики Financial Times.

Однако, на этом неприятности, которые уходящий год приберег для софтверного колосса, не закончились. Так, компания была вынуждена в последнем квартале списать $900 млн. в связи с удручающе низким уровнем продаж планшетного компьютера Surface RT. Не помогло ничего – ни обещания обменять старый гаджет конкурентов на новенький собственного производства, ни агрессивная рекламная кампания. Провал на рынке планшетных компьютеров обошелся корпорации в копеечку и обеспечил головной болью на тему того, куда девать неликвидные излишки гаджетов.

Ну и под конец года из корпорации неожиданно сбежал прежде бессменно восседавший в кресле исполнительного директора Стив Балмер. Формальная причина выхода на пенсию никого не обманула – в прессе вовсю заговорили о том, что Балмер воспользовался последним шансом удрать с терпящего бедствие корабля – и сделал это как раз вовремя для того, чтобы его не обвинили в этом бедствии.

2) Проект Prism

Начало лета ознаменовалось грянувшим нежданно-негаданно шпионским скандалом. Эдвард Сноуден, в прошлом сотрудник АНБ, предоставил влиятельным изданиям The Guardian и The Washington Post строго засекреченные данные о том, что американские спецслужбы держат под колпаком все электронные коммуникации. В частности, стало известно, что в проекте Prism задействованы крупнейшие игроки ИТ-сферы, в том числе Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook и многие другие.

Фактически, сам проект Prism является крушением мифа о том, что в наше время может существовать свободный и недоступный для внешнего вмешательства обмен данными. Идея интернета как хранилища информации, которая не подчиняется ограничениям, потерпела фиаско.

1) Банкротство Nokia

В начале осени уходящего года 2013 финская Nokia продала американской Microsoft собственное подразделение Devices & Services, выручив за это сумму приблизительно в $5 млрд.

Сделка эта сыграла роль спасательного круга для компании, у которой значительно упала рыночная капитализация. После покупки подразделения компании софтверным гигантом, акции финнов подорожали почти в два раза. Тем не менее, СМИ продолжают говорить о том, что те, кто некогда твердил, что Стивен Элоп занял главное кресло компании, чтобы довести ее до банкротства, действительно были правы.

Советуем к прочтению:

Toshiba выпустила новые ноутбуки серии Satellite и Qosmio

В планах Nokia — два больших смартфона и удешевлённый Lumia 920?

А нужен ли вашей компании фирменный стиль?

MSI официально представила нетбук Wind U180